閱讀文學地景小說卷(上)─白先勇(孽子)讀後有感

上一篇主題 下一篇主題 向下

閱讀文學地景小說卷(上)─白先勇(孽子)讀後有感

發表  逸婷 于 周五 1月 14, 2011 11:33 pm

護理系 B9904135 李逸婷(第五組)
這篇文章剛開始閱讀時就使我有一種說不出的詭異,它雖然是一篇節錄的文章,開頭卻以「放逐」為題,寫主角阿青被父親逐出家門,一般而言父母是不會對自己的骨肉有這樣的行為。後面接著的「佈告」更令我一頭霧水,阿青似乎是與一位男子有了身體上的親密接觸而被退學,讀到此我真的覺得這是一篇主題大膽的小說。接下來的「在我們的王國裡」,裡面描寫了一些男孩們和他們王國大老的互動,很直率卻很粗俗,帶有濃厚的青少年叛逆。這些男孩們多是被遺棄、流落街頭、被逐出家門、從家中逃跑的少年,他們有著和我們相當的年紀,可是和我們的遭遇卻大大的不同,他們或許沒有什麼不良的嗜好,可是在旁人眼中卻是異類。就如同主角阿青一般,最後可以從文章中得知他是一名男同性戀,他和對方之間,或許只有單純的談心,只是他接觸的對象,就年紀上而言是比他大了許多,而且他似乎也從過程中獲得了金錢,拿取金錢這樣的一個行為,實在令人無法苟同啊!這樣一篇主題大膽的小說,看完讓我覺得很震撼,沒有想過在多年前的台北,居然存在著這樣一個「小小的社會」。

逸婷

文章數 : 3
注冊日期 : 2011-01-11

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章