閱讀文學地景 散文卷 當火車走過 讀後心得 呼照一 B9908046林立湉

上一篇主題 下一篇主題 向下

閱讀文學地景 散文卷 當火車走過 讀後心得 呼照一 B9908046林立湉

發表  立湉 于 周六 2月 26, 2011 12:10 am

在<當火車走過>一文,字裡行間交織著作者生命中歡笑、尷尬、兒時的戒懼與不捨。火車駛過作者的童年歲月、高中的青澀時期直至結婚生子後,她的生命記憶彷彿是緊緊的繫在鐵軌上的。
童年時期,運送甘蔗的台糖小火車一步一喘地踽踽獨行在碧綠如茵的稻田中,傍晚時分村中所有小孩虎視眈眈地站在鐵道旁,伺機而動抽取甘蔗安趣味,豈止是作者更是許多出生在四零五零年代小孩的共同記憶,文中所刻劃搖旗吶喊、奮力一搏的景象則是生動鮮明,將整捆甘蔗藏在床鋪下的恐懼顯現出作者身為孩童的單純。在鳴笛聲中僥倖偷聽收音機的說書、掀開竹蓆看到慘死在鐵軌上屍體的可怕經歷、高中時期在車廂間男女之中的尷尬互動、長居北部在火車中歸心似箭的心理狀態、母親在車外落淚與作者在車廂中靜靜垂淚的動人景象,每個記憶每個事件都是作者中真實的生命情味。
當火車的鳴笛響起,那些過往的記憶勢必再次在作者的腦海中不斷迴盪著……..

立湉

文章數 : 10
注冊日期 : 2011-02-25

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章