閱讀文學地景 小說卷(上) 金水嬸 心得

上一篇主題 下一篇主題 向下

閱讀文學地景 小說卷(上) 金水嬸 心得

發表  B9905021 于 周日 4月 03, 2011 9:34 pm

中醫一 b9905021 羅佳筠

  看完了這第一篇閱讀文學地景──小說卷(上)的文章,我在心底不禁浮起一陣強烈的無奈和世事無常的悲哀。金水嬸當初能夠在艱辛的環境下將六個兒子扶養長大,正是因為她抱持著希望──希望她的兒子們有一天能夠給她舒服的環境生活。而事實上,她的期望也終於達到了,她的兒子們有了穩定的工作,兩個孩子雖然還在念書,但也已經長大。她似乎已經沒有甚麼壓力,儘管還是賣著雜貨,卻已經不是以前那個為了生活壓力而出外風吹雨打的心情,而是抱持著輕鬆自得的態度。
  別人看起來是那樣幸福的金水嬸,卻因為一個詐騙案件,而瞬間從天堂掉入地獄。錢被騙光──她的、金水的、他們的孩子們的……原本還舒適的生活,竟然瞬間掉入無止盡的苦痛。金水嬸為了還債,到處找兒子借錢,卻被兒子和媳婦冷漠、閃避的態度狠狠潑了冷水;金水為了還債,生平第一次和朋友借錢,卻氣出病來,臨終前還念念不忘著錢……而諷刺的是,兒子們回到家、守完孝才沒幾天,就急著回到自己的工作岡位--雖然說是這樣說,但作者的描述手法,卻讓讀者隱隱感覺到他們是為了躲避自己家裡的債務和自己的父母才急著離去。最後,六個兒子為了父親的葬禮費究竟該如何分,而鬧得不歡而散,家庭感情破裂,看在金水嬸的眼裡又是怎麼樣的一個悽慘的場景。最後金水嬸終於承受不了別人急切的催債,逃離了自己一輩子的居所,到了一個新的天地,為自己打拼一個新的生活,一個不靠別人的生活,金水嬸終於才重拾笑容,並發誓將一定歸還所有債務。
  看完這整篇文章,對於家庭間因為金錢而決裂的故事已經見怪不怪,這種事情甚至在真實世界也是司空見慣,作者透過故事將社會的悲哀呈現,也許是想要隱約著提醒大家:家和萬事興吧!文中,除了主角們悲慘的互動之外,配角們更讓故事的張力到達頂峰,一個社區的標會、鄰居、流言緋語、人云亦云,深切的將那個時代的風俗表現了出來,透過鄰居的氣急敗壞、舅公的調解,更淋漓盡致的將人性表露無遺,這樣的文章,看過之後,真的讓人留下極深的感概和思考空間。

B9905021

文章數 : 10
注冊日期 : 2011-03-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章