閱讀文學地景 小說卷(上) 初旅 心得

上一篇主題 下一篇主題 向下

閱讀文學地景 小說卷(上) 初旅 心得

發表  B9905021 于 周日 4月 03, 2011 9:50 pm

中醫一 b9905021 羅佳筠

  文中的小男孩,雖然只有小學四年級,但卻自己坐火車到宜蘭去探望自己的外婆,事實上真是非常了不起的行為。一開始,他因為錯過問剪票員如何到達他要去的月台而差點坐錯班車,一直處於恐慌懷疑的狀態,一直到上了車確認了自己的方向正確,也不停的責備自己的驚慌失措,並且檢討自己剛剛的錯誤,在在顯示出這個小男孩的個性。
  途中,他遇到一位女老師,透過談話,可以知道這個小男孩強烈的好勝心──執著於成為一位「好學生」。事實上,不管是哪個時代的小孩,一開始對於大部分的事情都是充滿著獨佔慾和優越感的吧?而這個小男孩在學校的成績不錯,是大家眼中的「乖小孩」,而使得他對於這方面的感覺則又更強烈了吧!
  文末,他的確錯過了自己該下車的站,但是他卻沒有驚慌失措,而是謹記著爸爸告訴他的那句話:你只要知道自己現在在哪裡,你要去哪哩,這樣就沒問題了。這句話,正是全文的核心,也是讓我感同身受、心靈受到鼓舞的一句話……現在的我,雖然已經走入了我的志向,進入了一個成人的年紀,要為自己所有的所作所為負責,但是我還是不免時常會迷失在世界、物質的欲望、影響中,這時候,就該了解自己的位置,並且重新探討一次自己為自己所下的定位!這句話不僅是小孩子長大所需要懂得學問,更是人一輩子追回自己的本心最重要的事情啊!

B9905021

文章數 : 10
注冊日期 : 2011-03-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章