散文卷-溪埔良田 心得 中醫一 林宸安

上一篇主題 下一篇主題 向下

散文卷-溪埔良田 心得 中醫一 林宸安

發表  b9905019 于 周日 五月 29, 2011 7:46 pm

  吳晟一向是我最喜歡的作家,他的作品不浮華、不誇飾、不矯作,雖然沒有太多華麗的詞藻,平舖直敘的質樸卻蘊藏了深厚的情感,尤其在其對其鄉其土的愛戀,對大地對自然對原野的關懷,更能深深觸動觀者的心弦,令人感動又感慨。
  <溪埔良田>一文的主角是濁水溪。濁水溪不僅僅是台灣第一大河,更是滋養作者的故鄉--溪州的命脈。不僅僅灌溉了廣袤的農地,更精采了作者的童年。
在我的家鄉,高雄,有一條後勁溪,雖然不起眼也遠遠不如濁水溪出名,卻緊緊牽繫著我對家鄉的思念與濃濃的情愫。它,就像濁水溪一樣曾經灌溉過附近的鄉野,它,也像濁水溪依樣,像我身上的一條重要大脈,時時鼓動著我的鄉愁。
  雖然從我有記憶以來.後勁溪就已經不是一條乾淨的小溪了,但是由於祖父祖母的田地傍於其岸,小時候我常常帶著家裡的大狼狗走到岸邊,觀賞傍晚時白鷺鷥與落霞齊飛的美麗景致,有的時候,大狼狗還會跳進溪中,勇猛地游向對岸,愜意的童年,後勁溪給了我相當多美好的回憶。
  吳晟的濁水溪,現在也許漂浮著數不盡的瓶瓶罐罐,也不再如同以往一樣滋潤廣闊的農地,然而在他心裡,濁水溪永遠都會是那條乾淨、滋養百萬人的大河,永永遠遠的滋養著他的心房,時時刻刻給予他最大的寄託與安慰,就如同後勁溪之於我,每當我想起南部那可愛的故鄉時,彷彿總是能聽到家裡的那條大狼狗正伴著潺潺溪水昂昂而吠呢!
  

b9905019

文章數 : 10
注冊日期 : 2011-05-29

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章