散文眷<我的愛河>    中醫一b9905019林宸安

上一篇主題 下一篇主題 向下

散文眷<我的愛河>    中醫一b9905019林宸安

發表  b9905019 于 周日 五月 29, 2011 8:21 pm

 作者透過一個又一個家鄉的場景,述說著負笈北上以前的記憶,以及對家鄉的懷念與驕傲。
  即使已離開家鄉在北部生活了20年如作者,卻還是以高雄人自居,無法以台北為自己的籍貫亦無法有歸屬,這並不是台北不好,而是高雄給的太多了。兒時的回憶總是特別深刻地烙印在腦海,無法被任何事物所取代,也許是因為人老了記憶衰退,也或許是因為一種先入為主不容其他記憶侵犯的成見,而我,更深深以為這是一種印記,就如同小鴨甫孵化的那一刻已初見到的對象為自己的母親一樣,最初的記憶在高雄,那麼終身的故鄉,那孕育我們的母親大地,自然也在高雄了。
  我和作者來自同樣的故鄉,也和作者有同樣的情緒。雖然台北繁華熱絡,各種資訊又總是領先全國,卻總還是令我有「信美而非吾土兮」的慨嘆,心裡總是會不自覺地想要詆毀北部,雞蛋裡挑骨頭似地硬要說他不好,說他哪裡不如高雄,這就是因為故鄉在心中永遠都是最美好的緣故吧!
  作者在末段以車子跑不動,述說了他有多不想離開家鄉,將近一年前的我,又何嘗不是呢?雖然現在交通方面多了,每幾個禮拜都能回家一趟,但少了日夜相處的親密,少了朝夕相伴的熱絡,失意時,沒有熟悉的故土可以依靠;疲倦時,沒有熟悉的空氣給予煥然一新的契機,想著想著,突然就覺得自己的身體和心理都無比的沉重,彷彿生了一場永遠也不會好的大病,盼望能長久待在故鄉好好地靜養。
  為什麼要離鄉背井呢?是為了成長,飛向更高的天空,還是只是盲從,依循著大家的腳步?如果是前者,那為什麼學校裡北部人還是占多數呢?每個禮拜,當偌大的校園變得如死寂的空城時,總是羨慕著那些歸家的北部同學,羨慕他們能重新投入故土的懷抱,羨慕他們能每周溫習著美好的回憶。

b9905019

文章數 : 10
注冊日期 : 2011-05-29

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章