讀書心得~閱讀文學地景 小說卷(上)~~~護一甲 B9904125 黃韋豪

上一篇主題 下一篇主題 向下

讀書心得~閱讀文學地景 小說卷(上)~~~護一甲 B9904125 黃韋豪

發表  b9904125 于 周二 12月 14, 2010 3:55 am

讀書心得~閱讀文學地景 小說卷(上)
在讀完這本書之後我又對台灣…不!應該說是我的祖先們是如何走過來的以及經歷了多少磨練和滄桑更知道了一些。書中道出了許多我們現在根本不曾看過或是見識過的在北台灣的事物,例如在~花園的停車場~這篇文章中我才知道現在熱鬧的城隍廟周邊以前是如此的情況,「小時候在巷弄間闖迷途了,只要抬頭找一找那座閃著金光的琉璃頂和火色的山牆,就能找到回家的路」就像是這樣子的話我就能了解到他們的指標在哪,也能得知過去的情景是如何,沒有過多的描寫也沒見到一堆不必要的文字,簡單幾句我的腦海中就有了那個畫面,過去的新竹城隍廟我好像看到了一樣,不過環境一直都在變換,之後作者又寫道「城隍廟周維的老屋一棟棟的拆了,高樓一座座的興建,把城隍廟的宮闕圍在重重迷陣中……密密紮紮的將廟為了個不透。」時代一直都在變,我覺得作者寫了這段其實也表示了他的回憶也跟著城隍被高樓所築起的牆所深埋了。
除了這些有關景色或是城市的變換,這本書裡還提到的一個大重點就是過去人們生活的辛勞和時代交替的痛苦,書裡很多文章都有提到在日本殖民時期的事情,那些事多麼的殘酷阿!或是面對大自然無情的破壞,祖先們是如何面對如此的困境,心情是如何去調適的,以及最後的結果是如何的讓人不忍,其實也不光是天災或是異族統治讓人痛苦,其實很多事都是自己造成的,令我印象十分深刻的一篇文章就是本書的第一篇文章~金水嬸~它裡面說了很多令我非常有感觸的事情,因為我的父母也有些像故事中的金水伯和金水嬸,所以當他說一些金水伯和金水嬸如何把小孩辛苦的養大成人,而且每個出路也都不錯,但是最後他的小孩竟如此的對待他們父母,我其實真的很生氣,因為我明白那種感受所以對書的內容更有共鳴,這篇故事便沒有結局,只留下一個未知的謎,我看完後深深的祈禱著,祈求金水夫婦有個美好的未來。
另外,書中也有不少故事說的有關作者成長經歷過程,我對一篇文章還蠻喜愛的,~初旅~這篇文章說的是一個小學四年級的男孩因為在父親的要求下獨自一個人搭火車前往宜蘭,過程中這個小男孩不斷的跟自己對話進而慢慢的成長,全文中我非常非常喜愛主角父親的一句話「事實上沒有什麼可怕的,你只要隨時弄清楚現在是在哪裡,將要到什麼地方去。」這句話是這篇文章的重點更是要提醒讀者的一個重要意義,他的父親說的這段話主要是說,人一定要隨時提醒自己現在我到哪了,我的責任是什麼,未來我的目標又是什麼,絕不要迷失了自己的路,我覺得這句話讓我確實非常的受用,讀完後我也跟者主角成長了一些。
最後我想說的是,閱讀文學確實讓人成長,但我同時也希望我也幫其他人成長,希望在未來的某一天我也可以寫出、說出、做出一件事,一件可以讓人沈思、追隨的事。此外,這是我的的一篇心得,我還未看過”下”的內容,這真是令人雀躍。

護一甲 B9904125 黃韋豪

b9904125

文章數 : 5
注冊日期 : 2010-12-14

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章