小說卷 <三腳馬>心得

上一篇主題 下一篇主題 向下

小說卷 <三腳馬>心得

發表  b9905019 于 周二 6月 07, 2011 8:30 pm

中醫一b9905019林宸安
日據時期,被欺壓的台灣人稱日本人為狗,是「四腳的」,而替日本人做事的台灣人,則是走狗,是「三腳的」,小說即以此時代作為背景,敘述一個替日本人做事的台灣人的故事。
  欺壓台灣人的日本人雖然可惡,卻不比「三腳的」來得令人憎惡,藉著親近日本人,事事仿效日本人,狐假虎威地自以為是龍是虎,然後實際行徑卻如同貓如同狗,這樣的行徑實在令人所不齒。文中的主角,曾吉祥即是如此,也許是自小被欺侮後的反擊,也或許是對權威權勢的嚮往,曾吉祥對同胞的欺侮,簡直和日本警察沒兩樣。然而,自以為的效忠投誠並不能讓他日本人平起平坐,日本戰敗後,他就如同被放逐的浪人,被日本人拋棄了,而留在台灣的他,不但失去了強大的靠山,還淪落到被同胞們唾棄,過著飽受威脅的生活。
  記得小時後讀過的歷史,鄭成功的父親鄭芝龍不也是如此嗎?自作聰明地為榮華利祿而投降,下場又如何呢?自古餓死事小,失節事大,那時下追隨流行的潮流是否也是如此?追尋著國際最新潮流而忘了本國文化的我們,只是盲從,自以為走在世界的尖端,事實上,可能還因此被輕視呢!做自己,保留自己的獨特,才更能令人欽服吧!

b9905019

文章數 : 10
注冊日期 : 2011-05-29

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章