散文卷 <台北遊記>心得

上一篇主題 下一篇主題 向下

散文卷 <台北遊記>心得

發表  b9905019 于 周二 6月 07, 2011 8:32 pm

中醫一 b9905019林宸安

  作者藉著緊湊類似流水帳的方式,描述在台北的日常生活,時而敘述些作者以為不尋常的現象,例如煙的包裝不良、年輕人在擁擠的騎樓走路如同太空漫步等等......。
  文中對台北生活的描述偏重於食物方面,尤其是咖啡廳(café)更是頻頻出現在作者的生活中,這不禁令我想起初來北部的南部學子心中的納悶:「台北的星巴克怎麼像一般飲料店一樣啊?」在南部,星巴克這種高價的咖啡店就如同炫燿性的高級消費財,不是一般民眾足堪天天享用的,因此,據點並不多,離我家最近的星巴克,竟在新光三越中,而台北,被戲稱為「天龍國」的國度卻是「三步一丹提,五步一星巴克」,而且店內常常是高朋滿座的情況,這實在令勤勞樸實的南部小孩無法想像。說真的,「台北遊記」遊的到底是什麼?似乎只是體驗富豪小開的花錢模式──東區下午茶、鼎泰豐小籠包...台北人對食物享受真是太慷慨了!不知是我對台北太不熟悉了,或者是真是如此,我覺得遊台北就是再遊美食,還有無止境的消費和消費!
  的確,台北資訊發達,各種資源多,要買最新期刊、最新專輯在天龍國你都買得到,要吃台灣小吃、異國料理再天龍國你也可以一次滿足,但是,卻沒有南台灣可愛的物價,閒暇時除了郊區的陽明山別無好山好水好風景,只能說:「台北居,大不易啊」

b9905019

文章數 : 10
注冊日期 : 2011-05-29

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章