《閱讀文學地景》之〈中壢之味〉讀後心得

上一篇主題 下一篇主題 向下

《閱讀文學地景》之〈中壢之味〉讀後心得

發表  B9905041 于 周六 6月 18, 2011 7:32 pm

中醫一
B9905041
陳藝瑄
作者在此篇散文中生動地表現了中壢人濃厚的人情味,鄰居間禮尚往來,贈送著自家種的蔬果,更細細描寫出中壢人善用土地的精神,使我想起了家鄉「蘆洲」,在九十五巷的街尾也住著一對老夫婦,老先生是退休的教師,往往利用白天的晨光閱讀,來往吵雜的車輛也無法影響到他的專注力,有時,老先生甚至愉悅地哼起小調,歡樂的歌聲於九十五巷漫漫地盪漾著。
而老太太是一位勤奮的婦人,幾年前還著騎腳踏車到菜市場,擺起賣嬰兒衣物的小攤子,但現在體力大不如前,那小小的攤子早已於菜市場中消失得無影無蹤!老太太的節儉在我腦海中留下深刻的印象,她總是利用在屋簷下接到的雨水來拖地與澆花,把家裡打掃的一塵不染,因為老太太看不懂英文,便請我到她家幫她看看諸多藥罐上的英文意義,看到瓶瓶罐罐的藥,不禁使我擔心起老太太的疾病,坐在她家的當下,我心中只有一個念頭:我希望她永遠平安且笑容滿面春風。

B9905041

文章數 : 10
注冊日期 : 2011-01-05

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章