《閱讀文學地景》之〈當火車走過〉讀後心得

上一篇主題 下一篇主題 向下

《閱讀文學地景》之〈當火車走過〉讀後心得

發表  B9905041 于 周六 6月 18, 2011 7:33 pm

中醫一
B9905041
陳藝瑄
因為外婆家住在宜蘭,在雪山隧道尚未開通的多年前,我僅能利用火車來返,自強號與慢車大相逕庭的搭車時數、福隆便當的香味、因沒有坐位而足足站了三、四個鐘頭的慘痛經驗等諸多回憶在腦海中揮散不去,然現今雪隧通了,首都或噶瑪蘭客運快速地取代火車的地位,一個多小時即可抵達目的地,如今,我已經四年多不曾搭乘火車,儘管增益了效率,但在心中多少有幾分眷戀當年搭乘火車的情景。
文中提到火車上人擠人的經驗,使我想起高中時因捷運線尚未通車而造成的「黑暗交通時期」,因捷運的建蓋使道路狹小,在上下班的巔峰時刻,公車及汽車把馬路擠的水洩不通,公車上亦是如此,即使我清晨時睡眼惺忪,沒有位置也不敢闔眼,深怕在緊急煞車之際,不小心就飛到了駕駛座旁,再加上長達一小時的搭車時間,有幾度使我想搬去學校附近住而鬧上家庭革命。還記得有一次因台北市路平專案,使我在忠孝橋上堵上一小時之久,因此,擠車和堵車對我而言,是個厭惡但卻難以抹滅的印象。

B9905041

文章數 : 10
注冊日期 : 2011-01-05

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章