<台灣原住民文學的起源與意涵心得>

上一篇主題 下一篇主題 向下

<台灣原住民文學的起源與意涵心得>

發表  b9902100 于 周日 6月 19, 2011 1:28 pm

原住民文學可說是台灣最早的文學類型,這種類型的文學是十分重要的,卻又是那麼容易被人遺忘,同時當人們想起他的重要性時,往往會認為它是種外來文化,並以奇特的觀點來看待它,而造成這項結果的理由有許多:首先,應該是沒有語言文字記載所造成的,這是個非常重要的理由,不是以文字記載的東西就不易被人發覺,另外僅以口語相傳或一些圖式紀錄,往往會造成真實事件失真,而誤解了故事或傳說的本意,更會使他人認為這根本就屬於外來文化,但實際上,這才是最道地、最原始的風貌;另外,原住民許多的傳統,都是透過殖民統治者的觀點來敘述的,這往往造成我們誤解其真實性,也因此讓原住民文學更易遭受另類的眼光看待。然而現在最大的問題在於,我們總會以我們的觀點看待原住民文學,而忘記該以更客觀的論述來闡述它,有時甚至貶低它,文化是沒有優劣的,每個文化是平行的,不能只是因為原民文化為少數文化而曲解它。當前,面對原住民文化的最大課題是,該如何以客觀的觀點,以平行的眼光,來看待原住民文化,並能達成一種合而不同,相看兩不厭的觀感,直視原住民傳統文學為台灣文學最原始的風貌。

B9902100 魏豪毅 醫學一

b9902100

文章數 : 5
注冊日期 : 2011-06-19

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章