讀六祖壇經心得

上一篇主題 下一篇主題 向下

讀六祖壇經心得

發表  b9905034 于 周四 1月 06, 2011 2:20 pm

六祖壇經是一本相當好的文學書籍,因為他雖是佛家叢書,但字義淺顯,並不像一般的的佛經,而是由小故事在說明道理,這本書在教導我們,只要把「五欲八風」皆放下,自然得到身心的清靜,所謂五欲即財、色、名、實、睡,八風即利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂。人之所以有煩惱,即是因為欲望太多,貪念放不下,這本書即在教導我們要放像諸欲,自性浮現即是佛。就如有句話,「六道眾生,本來是佛,只因迷妄,不肯信佛。」舉個蘇東坡例子,他是位壢史上的大文豪,文筆一流,看到八風吹不動即隨機寫出了「稽首天中天,豪光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮」想向佛印禪師炫耀自己的修行境界,佛印看了,說了「放屁」兩字,蘇東坡馬上過將去找佛印禪師理論,這就是所謂的「一屁打過江」
看來,即使是大文豪也不比禪師,使我對佛印禪師更加欽佩。
中醫系一 b9905034 蕭家任

b9905034

文章數: 5
注冊日期: 2011-01-06

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章