讀書心得~閱讀文學地景 小說卷下~~~護一甲 B9904125 黃韋豪

上一篇主題 下一篇主題 向下

讀書心得~閱讀文學地景 小說卷下~~~護一甲 B9904125 黃韋豪

發表  b9904125 于 周二 12月 14, 2010 3:56 am

讀書心得~閱讀文學地景 小說卷下
看完上冊之後,我故意隔一段時間在看下冊,因為我認為這樣才不會讓上冊的內容影響我的看法。閱讀下冊過後又給我一些感動和滿足,台灣人的故事,一點一點的在我的心田灑下的種子,漸漸的澆水灌溉,慢慢的發芽茁壯。
在下冊中必定提及了中南台灣的地點景觀、人文特色和風土民情,由於我想說的東和中的不少,所以我就逐一說明吧。
首先就是所謂的地景,文中有一篇文章令我印象十分的深刻,離開同方,這一篇文主要寫得是眷村生活,我之所以對他印象深刻的原因主要在於"眷村"這個對我很是新鮮的地方,我這個世代的人已經無法親眼得知有關眷村的許多特殊民情,如同書中所說的,眷村是個十分封閉的異域,生活、戀愛、死亡,都在一個限制的空間,這種地景跟自然很不一樣,所以我就對這篇文章留了不少心思,看完後我覺得其實有些不可置信,原來過去不少地方是這樣生活的,一個村莊,多重的現實,無盡的回憶和眷戀,這名子取得真是好,”眷”村。
其次我想說的昰有關風土民情,我非常喜愛的昰”越光下的小鎮”這篇,文中提到許多有關在美濃的客家人的生活,像是那邊的婦女洗衣服時的一個小習慣就是由許多的背景之下衍生出來的一個慣例,或是因為當初跟山地同胞的祖先時常為了爭土地而有過不少的生命的消逝,不過進而促成了他們勤儉樸實的性格,這點跟我們的創辦人王永慶先生有這十分類似的感覺,此外,我再這篇文章更是看到了許多客家人的故事,讓我又了解了一個我所不知的民族,我也知道了位和客家人為何會有這些性格的背景了。
再來我想提得是書中有些我覺得很是特別的故事,例如走電人、迷藏、霧中風景、屬於十七歲的等諸如此類的作品,這些文章帶著我到他們他世界裡去體驗不同的世界,我的角色隨著不同的章節不斷的在改變,一下是個青春洋溢的少女,但下一秒可能就成為了被童年陰影所壓抑的男子,不管看了幾次都讓我有這不同的感受,這些東西我真的寫不出來,我想,當你自己來閱讀就會知道了吧。
對於整本書,我想跟說得我都有在上冊的文中有提過,但是我還是不厭其煩的在說了一次,讀完後我真的,真得更加愛上了我腳下的這塊土地了,太多太多的故事發生過,有親情,有愛慾,有苦惱,有仇恨,有無止無盡的祈求,有無邊無崖的苦難,這些都是過去人得事,更是我們的寫照,這可以被遺忘嗎?這可以讓他消逝嗎?讀完後我的感想,同時也是我的祈求就是希望將來的某一天我也可以寫下我的故事,讓其他人進入我的人生。

護一甲 B9904125 黃韋豪

b9904125

文章數 : 5
注冊日期 : 2010-12-14

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章