小說卷(上) <鵝媽媽出嫁>心得

上一篇主題 下一篇主題 向下

小說卷(上) <鵝媽媽出嫁>心得

發表  B9905043 于 周二 6月 21, 2011 6:29 pm

中醫一 B9905043 何其錩


第一次看這本閱讀文學地景-小說卷上的時候我馬上就翻到了台中市那一章,想閱讀看看在我的故鄉-台中市有那些作家在此做出文學作品。在閱讀這篇鵝媽媽出嫁的過程中,我一開始不太了解作者想表達甚麼,一開始只是在描述作者感念他在日本讀書時的好友林文欽先生英年早逝,另一方面感嘆太平洋戰爭開始後社會鉅變,已不見昔日的光景。好友林文欽先生原本出身地主世家,生活過得不錯,在日本讀書時還能資助出身貧困的作者,但在回到台灣後林家資產被掏空,林文欽在窮途潦倒之餘奮力想,完成他在學時即開始著作的〈共榮經濟的理念〉,但不幸在完成之前即英年早逝。
作者楊逵在回到台灣後即經營農園維生,靠買賣種植各種苗圃植物維持收入。在一次和醫院院長的買賣中,經過幾番波折後終於在苗園老闆的幫助下了解到醫院體系中買賣時回扣的重要。在和醫院的買賣中,重要的不是貨品的售價,而是有沒有給院長想要的好處,這就是所謂的共存共榮。看完這裏我非常的震驚,在日治時代的醫院體系就存在著醫生收回扣、紅包的情形。原來現在白色巨塔種的腐敗早在日治時期的醫院中就存在,經過數十年的演變在現今的醫院腐敗已經難以根除,讓我不禁懷疑我們之後真的要進入如此黑暗的白色巨塔嗎?在紅包與回扣充斥的醫院中真的能夠共存共榮嗎?作者最後回顧林文欽〈共榮經濟的理念〉中的一段話:「不求任何人犧牲而互相幫助,大家繁榮,這才真正是共榮經濟的理念」。這句話擺在現今腐敗的醫院體系中顯得特別的諷刺。

B9905043

文章數 : 5
注冊日期 : 2011-06-21

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章