新詩卷 <帶父親回家> 心得

上一篇主題 下一篇主題 向下

新詩卷 <帶父親回家> 心得

發表  B9905043 于 周二 6月 21, 2011 6:38 pm

中醫一 B9905043 何其錩


這首新詩有收錄在高中的國文課本哩,因此我一看題目就覺得非常的熟悉。這首詩敘述作者開車載著父親的骨灰罈沿著濱海公路回到宜蘭的老家。這趟路程如同往常載父親一班,只是這次父親比以往沉默許多,只剩作者獨自一個人說話,父親只有回以骨灰罈上反射的月光。這趟旅程就像鮭魚洄游一樣,在生命的最後一段旅程哩,奮力游回自己出生的故土,在自己出生成長的土地上安息。作者在月光和父親骨灰的陪伴下,陪父親走完最後的一段路,回到熟悉的宜蘭,最後一段父子獨處的時間,父親沒說甚麼,只剩作者的眼淚劃破寧靜的濱海公路。
不忘本是中國人的哲學,孝順也是中國人的美德。作者在父親的最後一段路上盡自己盡的最後一點孝道。我也希望我以後也能如此,在各地奔波打拼了一輩子,在生命的最後能後回到自己的故鄉長眠。

B9905043

文章數 : 5
注冊日期 : 2011-06-21

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章