新詩卷--濁水溪 張雪映--心得

上一篇主題 下一篇主題 向下

新詩卷--濁水溪 張雪映--心得

發表  b9905042 于 周五 6月 24, 2011 1:12 pm

作者利用「濁水溪」一詞,試圖一語雙關地道出台灣歷史的混濁。「濁水清水阿/你的記憶愈流愈濁」,以本土的情景,把感情付諸進去所形成的詩篇。其中它主要想表達出台灣面對百多年來的政權轉移、被殖民、後殖民的現象所發出的感嘆。在這一百多年裡,民族的問題、族群融合與分裂、政權的獨立與否,都憂繫著我們對台灣這塊土地的感情和記憶。「一濁就是百年」,就由周圍景象和時代的不同,讓不變的濁水和不斷替換的政權、時代、思想作對比,襯托出濁水的愈流愈濁,愈流質愈厚,越多的記憶和歷史交織,綿延而無止盡。我喜歡作者利用一個我們周遭一些我們習慣性存在的事物跟一些我們沒去過的題材做比較和綜合,濁水溪對我們都不陌生,甚至對於住在附近的民眾,更是親近度很高,但他卻利用這樣一個我們熟悉的河,把一些歷史的演進和當代批判性的思考融合而很有意象的描述,我相當喜歡!

b9905042

文章數 : 8
注冊日期 : 2011-06-24

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章