新詩卷--帶父親回家 黃春明--心得

上一篇主題 下一篇主題 向下

新詩卷--帶父親回家 黃春明--心得

發表  b9905042 于 周五 6月 24, 2011 1:44 pm

一開頭說:「替老人家扣了安全帶,他沒說太緊」,這句話讓未曾看過這首有名的詩之前的我,開始秀出一點蹊翹,似乎題解沒有這麼單純?作者不直接點出其父親已死,這次是載著骨灰返鄉,反而像生前載他回家、替他扣安全帶般地一如平常。之後再利用鮭魚的意象,取鮭魚迴游於出生地,死在故鄉的寓意。「您說讓您的骨灰付流水遠去,您說得輕鬆,我卻抬不動,有時我們想您,有個墓碑,我們抱一把鮮花也好找到您阿!」好哀傷的一段文字,是多大的重量讓他抬不動?是親情的萬般不捨!對於父親的遺囑,火化其體而骨灰灑向太平洋,身為兒子的事該從還是不該從?收尾的這句,問老爸要不要下去小便,看似平淡,卻哀傷,因為老爸已化為一罈骨灰,再也無法像往日一樣,一到宜蘭,就急著下車小解。平淡的一句話,卻深深的引發我的共鳴,一個簡單的習慣,總是會在消失後而感到意外的失落,傳遞著一種子欲養而親不待的感嘆。

b9905042

文章數 : 8
注冊日期 : 2011-06-24

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章