新詩卷--金龍禪寺 洛夫--心得

上一篇主題 下一篇主題 向下

新詩卷--金龍禪寺 洛夫--心得

發表  b9905042 于 周五 6月 24, 2011 2:03 pm

洛夫的金龍禪寺裡頭有一段文字:「羊齒植物/沿著白色的石階/一路嚼了下去」其中的動詞:「嚼」是從國中到高中都很常出現在考題中,而到最後,這兩句話也因此烙印在我的腦子裡一陣子了,卻始終沒有把整首詩拿出來細細品味。洛夫使用了一個相當出人意外的動詞,而理所當然的成了絕妙的好題目。我因為對這句話的熟悉感,引發了對這首詩的好奇,也赫然發現他想要傳達的意象不是那麼淺白而易懂的。作者利用景象的描寫,無論是動態或靜態,都只單純描述而不另外加上自己的見解,這不但可以留給讀者很大的想像空間,不一樣時空背景的人也會有不同的看法和領受。我喜歡新詩這個特點,若有若無的放出一些訊息,但又不干擾你的空間想像和創意思考,每每看都可以有不一樣的感覺和體悟。

b9905042

文章數 : 8
注冊日期 : 2011-06-24

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章