小說卷-黃春明<青番公的故事> 生醫一乙 B9909250 唐禎

上一篇主題 下一篇主題 向下

小說卷-黃春明<青番公的故事> 生醫一乙 B9909250 唐禎

發表  candytrue 于 周五 6月 24, 2011 7:01 pm

挑這篇短篇小說是因為先看到作者是黃春明,高中的時候國文教材中有上過他的作品,對作者並不陌生,知道他的故鄉是在宜蘭,和我外公同鄉。故事中青番公和阿明的對話讓我喚起了小時候到宜蘭外公家玩的回憶,憶起了宜蘭廣闊無邊恬淡的稻田景色,很熟悉的感覺。

我喜歡青番公對阿明說的有教育性故事,俗諺說:「家有一老,如有一寶。」長輩們吃過的米和走過的橋都比我們多,寶貴的經驗和智慧需要一代一代傳承,我們才能延續各行各業的獨有文化。

印象最深刻的部分是「歪仔歪」遇到空前浩劫的大洪水,吳家只剩青番一個人倖存和他二十一歲的年齡。青番在遇難時不願拋下走不動的祖父,獨自逃難,和祖父爭執,即使祖父已經把手杖打斷、青番的眼睛也被打破流血,他仍堅持揹著祖父逃生,這深厚堅定的親情觸動著我的心,當故事進行到青番找到祖父屍首的那一刻,我的眼淚以讚眼眶中打轉。

透過黃春明自然寫實的筆觸,道出「歪仔歪」人與洪水爭執、協商,歷經傷痛與喜悅,終於以汗水換來、闢建了他們的家園;寫出「歪仔歪」人透過稻穗的沙沙聲,判斷早熟稻的收割時間,聽到雄蘆啼在相思林報訊,洪水要來了,得趕緊搬遷等如何學習與自然共處的生活方式;構織出毒屬於蘭陽濁水溪畔一幅動人的生命圖譜。

candytrue

文章數 : 1
注冊日期 : 2011-06-18

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章