新詩卷--金龍禪寺 洛夫--心得

上一篇主題 下一篇主題 向下

新詩卷--金龍禪寺 洛夫--心得

發表  B9905002 于 周五 6月 24, 2011 8:36 pm

(系級:中醫學系一甲,學號:B9905002,姓名:吳泰錡)
所謂禪意,果真是「纏意」,簡直是「纏」別人的頭腦,使人摸不著邊,哈,開個玩笑。但我真的不是很明瞭洛夫真正的意思…,可能我還沒到那個心靈年紀吧!禪寺晚鐘指引了遊客返回俗世的方向…而灰蟬點燃了山上的燈火映照山谷與世間…,蟬蟬蟬蟬蟬,禪禪禪禪禪,灰蟬(「禪」)似乎為俗世之人點燃通往禪寺的方向,而禪寺晚鐘帶引了俗世之人往禪寺前進,我目前了解的就是如此。話說我個人覺得,人一開始總是天真無邪的,然而受到俗世之人的互相猜忌、攻奸,慢慢開始起防禦之心,進而開始厭世,此時生存在俗世,簡直生不如死,因而會走向禪道,為看透世事,拋棄俗世生活,這正是所謂的出家了吧。不知道,可不可以一開始就選擇看透,世事本應如此,人的猜忌之心,因為人總是常人,本該自私,所以傷害人,在某種程度上是可以諒解的,因而不受人之作為影響,只要自己所省以後覺得公正無私不妨害他人之自由,為正道也,或是自己深信的朋友,支持你,那樣就可以了。這我覺得也是另一種禪道,不一定得往禪寺去走一遭。

B9905002

文章數 : 5
注冊日期 : 2011-06-24

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章