<文學@台灣 >山歌海舞人在傾吐──台灣原住民文學的起源與意涵 讀後心得

上一篇主題 下一篇主題 向下

<文學@台灣 >山歌海舞人在傾吐──台灣原住民文學的起源與意涵 讀後心得

發表  b9902104 于 周五 6月 24, 2011 11:59 pm


原住民各族因為沒有屬於自己的文字,大多的文學作品只能以口說的方式流傳後世。他們表達自己的情感、經驗、文化傳統,這些可以從原住民的傳統歌謠或是口傳文學中一窺究竟。這正是屬於原住民的”古典”,不僅僅傳達了該族的生活體驗,也在不經意間撰寫了其他民族的故事。
原住民的口傳文學大多以神話、傳說、歌謠禱辭為主,這使得後人在閱讀與建構原住民文化時得以有所依憑。在原住民的歌謠中,大多以天地、自然萬物、特殊能力為描寫對象。在漢族人孰悉的造人故事,在原住民各族也有類似的紀載,透過先人豐富的想像力,為自然萬物與人在浩瀚宇宙中的定位尋找一份合理的解釋。
透過非原住民族的他族紀錄中,除了可以窺見當時原住民的生活型態,也可以看到紀錄者本身的立場。在這些由他族所撰寫的原住民文學中,可以看到紀錄者的目光裡出現因歷史、文化…所產生的大小不一的偏見。這些外來族群,有荷蘭人、漢人、日本人等等,透過文字的紀載,原住民的身影被緊緊的抓住,而非消失在歷史的洪流之中。
本章節的最後,作者提出了一個認識原住民文學,或者說非我族文學應該抱持的態度—和而不同,相看兩不厭。在不同的政治社會主體相互存在時,始終應該抱持著互相欣賞、互相體諒的心態。近四百多年來異族之間由械鬥到彼此和平相處,正是因為彼此逐漸瞭解,進而和平相處,共同努力創造出一個和諧的島嶼。

B9902104

b9902104

文章數 : 4
注冊日期 : 2011-06-24

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章