鵝媽媽出嫁 讀後心得(中醫一 B9905004 李祖全)

上一篇主題 下一篇主題 向下

鵝媽媽出嫁 讀後心得(中醫一 B9905004 李祖全)

發表  leetzuu 于 周六 6月 25, 2011 12:35 am

中醫一 B9905004 李祖全
讀畢,從字裡行間,彷彿都能聽到當時台灣人民的心聲,看見在日本人壓制下的悲情。他們在日治時期過的生活是如此的艱苦!當時許多的台灣學生,為了前途,為了台灣的未來,都紛紛飛到日本留學,以吸收更多先進的知識。沒想到回台後,竟遭台灣人冷眼相向,就如文中楊逵的好友-林文欽,原本家中富裕,但是在返台後,卻因日本無理的制度──不斷剝削台灣人民的財產、逼迫人民,而導致百姓身無分文、窮途潦倒。這實在令人感到既憤怒又悲傷,因為當時的台灣人民每天工作到汗流夾背,才得餬口,而領到的薪水,早已被日本的剝削制度一一吸收了。到手的,只有薄薄的薪水,自己的肚腹都無法溫飽了,哪談得上無法養家活口啊!可知在當時的日治時期,日本人的橫行霸道,早是台灣人民無法承受的痛啊!
後半段敘述的鵝媽媽出嫁,說到楊逵因為孩子想吃肉才養了鵝,但不幸的,後來和一位醫院院長在生意上出了些許問題,最後不得不將家中的母鵝賣掉,才可化解難處。作者描述公鵝因找不到母鵝而緊張的拉長脖子四處尋找時,彷彿都能體會到鵝心裡的那股焦急。心裡總覺得有點感傷,就像現今社會上有許多幼小的兒童,父母因意外或不可抗命因素而離開,孩子仍焦急的拉長脖子尋找父母,這種感受真是難耐無比啊!

leetzuu

文章數 : 5
注冊日期 : 2011-06-25

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章