新詩卷-金龍禪寺 洛夫 讀後心得(中醫一 B9905004 李祖全)

上一篇主題 下一篇主題 向下

新詩卷-金龍禪寺 洛夫 讀後心得(中醫一 B9905004 李祖全)

發表  leetzuu 于 周六 6月 25, 2011 12:37 am

中醫一 B9905004 李祖全
洛夫先生的詩畫質感強,注重美學語言的表達與聯想,而且“意境豐然”。作者借用這個普通的禪寺,其作品的名稱就很大氣。“金龍”可人開闊大氣的好感,而“禪寺”則更加令人聯想到禪。我很喜歡“晚鐘”二字的應用。這裡作者只用兩個字,聲音便在耳邊無聲地回響,也象徵應該到了下山的時候。“晚鐘”在不經意間敲響,賦予了詩歌的些許跳躍感。這裡面藏匿著一個“敲”字動詞,細膩中的動詞再加上“嚼”,“嚼”這兩個動詞的使用,應該是洛夫如李賀般絞盡腦汁才想出來的詩眼吧!特別是在詩歌中,這兩個動詞所呈現給人的感覺,彷彿真的有人在「敲」,彷彿只有真的深刻去「嚼」才能嚼出味道詩歌中富有禪淨但又不深奧難懂的奧妙。
第二段,作者安排了個轉彎。這一段更加鮮明、形象,動感十足。並且畫面在山中起伏很大,有豁然開朗的感覺。又一個動詞“驚起”,這裡的運用表明出洛夫先生的神手運用自如卻又不顯雕痕。一個“驚起的灰蟬”讓讀者的視線突然集中,把讀者的感官一下子又拔尖了起來
而收尾的運用我們明顯地感覺到我們的視覺的變化過程,動態十足。這裡面的鏡頭切換的突然與成功,深深地吸引著讀者的注意力。這種魔幻的寫作手法,令我不得不發出讚嘆!

leetzuu

文章數 : 5
注冊日期 : 2011-06-25

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章