黃春明 帶父親回家 讀後心得(中醫一 B9905004 李祖全)

上一篇主題 下一篇主題 向下

黃春明 帶父親回家 讀後心得(中醫一 B9905004 李祖全)

發表  leetzuu 于 周六 6月 25, 2011 12:38 am

中醫一 B9905004 李祖全
「替老人家扣了安全帶,他沒說太緊……」短短的一句敘述句,淺白的措辭,平凡的動作,老人家的反應,卻在字裡行間表現出了為逝去的父親的傷痛。整首詩的平鋪直述,沒有豐富的形容詞,誇張的動詞,更沒有強調作用的副詞綴飾,卻強烈的放射出兒子的不捨,好似電影情節裡的人物,痛哭流涕,一手拿著父親遺留下來的傳家寶,另一手拿著手帕,逝去眼淚,擦乾橫橫豎豎的鼻涕,抹去一臉的傷悲,獨自站立在河畔,兩眼視線沿著河流的下游,流到上游,如私縷的煙上飄至空中,彷彿還看的見父親慈藹的臉龐,呆滯的望著廣大無垠的藍天。文中作者比喻自己和父親為一起返家的鮭魚,最後只剩下一尾抵達目的。而其他作者父親去世後的想像世界,呈現出的情境是那麼平淡,那麼緩慢,好似簡單得一條寂寞,能拉長投射到海的彼岸。骨灰是如此輕,墓碑是這樣的了無生氣,作者感覺這股異常寧靜的氛圍,就像是千鈞重的巨石,那麼笨重,那麼沉重。詩的最後,描述作者帶著父親看著家鄉,柔聲細語到家了,但卻無人聽了,人卻聽不見了,也無法再聽了,更令人難過的是最後一個問句:「老爸,要不要下去小便?」將整首詩的悲慟,踏上平淡的敘述,直直衝到了最高點,徒留一個問句,讓我意猶未盡,是該結束了,但悲傷的情感卻只不住。

leetzuu

文章數 : 5
注冊日期 : 2011-06-25

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章