讀書心得~閱讀文學地景 新詩卷 護一甲 b9904125 黃韋豪

上一篇主題 下一篇主題 向下

讀書心得~閱讀文學地景 新詩卷 護一甲 b9904125 黃韋豪

發表  b9904125 于 周日 12月 19, 2010 1:44 am

讀書心得~閱讀文學地景 新詩卷
又看完了一本閱讀文學地景,這次給我的感覺跟前兩本很不一樣,我想,畢竟文章跟新詩是很不一樣的東西,光呈現方式就很不一樣。文章跟你說的東西表面上是多的,所以讀者會比較容易了解作者要跟我們說的事,但是新詩就不是這一回事了,短短幾句話但要傾訴的東西卻一點也不少,有時反而更多,因為我認為寫詩是一種簡而有力的方式去透露出作者的心思,有時,過多的情感是很難去說的,所以到不如一些些的文字,有著無限的想像空間是非常好的,而且,我覺得詩跟文章最大得不同是詩有一種很神奇的魔力,往往我在讀詩時,我心境也隨之波動。
像是我在閱讀這本書時,裡面有一篇叫做「貓空找茶」我就覺得寫得好好,因為詩中透露出一種優遊自在的感覺,讀了之後我的心情也變的愉悅,彷彿我現在也在山上,優閒的品嘗著鐵觀音。此外也不少詩像個旋渦,會把人在不知不覺之中拖入無盡的悲傷中,書中有一篇叫做「帶父親回家」,看了之後我感觸良多,一整首的哀痛還在我的心中盤旋著。
許許多多的詩看完後,我想著,這些詩也是給我們自己的一種提醒吧,有些事不要到了未來才在悔恨,有些感覺提早感受,有些事物或許就有不同的決局,
這是我的感覺,並不會等同於其他人的感受,詩,我覺得最為有趣的地方就在於每個人的體驗都是不一樣的,沒有正確和錯誤,自由的空間令人發揮,寫著寫著,我現在也想寫一首詩,提筆,我寫了一些東西出來,笑笑著把它收了起來,再次拿起了這本新詩卷,我要在一次漫步其中,等我出來後,我再來說說我的心情吧。

「這是世間的事物,此刻,於我心是如此的明白,何嘗在我心外呢?
詩,原來不那麼重要,他只不過是我心得註解,人生的旁白,
每讀過詩中的每字每句,我都感受到一種「悟」的來到,
因為每一個當時,都稍縱即逝;稍縱,即逝。」
改編自龍應台女士的「目送」自介
護一甲 b9904125 黃韋豪 2010/12/12


b9904125

文章數 : 5
注冊日期 : 2010-12-14

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章