師說 李冠毅 B0005019 中醫系一

上一篇主題 下一篇主題 向下

師說 李冠毅 B0005019 中醫系一

發表  B0005019 于 周日 6月 17, 2012 2:09 am

唐代門第觀念深重,門第之家的子弟,不須依靠科舉考試,便可以進入士途,所以總是輕視道德學術,不肯虛心從師學習。這在當時形成了一種時尚,對於社會文化的傳承,造成了許多負面的影響,韓愈因此提倡師道,想要重振社會學習的風氣。

  文章在第一段中,,就提出了「古之學者必有師」的論點,為同時代的讀書人樹立一個典範。緊接著又提出「傳道、授業、解惑」,對老師的職責、任務加以說明。最後又以「道之所存,師之所存」的觀點,」打破了傳統社會中,以貴者為師、長者為師的封閉觀念。

  在第二、三、四段中,作者分別以「古之聖人--今之聖人」、「愛其子擇師而教之,於其身也則恥學於師」、「巫、醫、樂師、百工之人,不恥相師。士大夫之族,曰師曰弟子云者,則群聚而笑之」三組對照組,揭露一般社會士人的矛盾現象。在一正一反的例證當中,使文章充滿了力道的美感。

  在第五段中,韓愈強調「聞道有先後、術業有專攻」的觀點,和首段的「道之所存,師之所存」相互呼應,再次強調:並非只有特定對象的人可以當老師,只要是德性高於我,術業高於我,都可以是我的老師,希望大家打開胸襟,廣泛學習,不要以向人求學問道為恥。

  最後一段,作者交代了寫作此文的動機和目的,看來和通篇主旨並無關聯之處,但卻使文章落到實點,使通篇議論有個收束,讓文氣前後貫串,一氣呵成。

B0005019

文章數 : 15
注冊日期 : 2012-01-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章