B0002052 醫學一 許植壹 縱囚論

上一篇主題 下一篇主題 向下

B0002052 醫學一 許植壹 縱囚論

發表  許植壹 于 周日 6月 17, 2012 11:32 pm

這也是一篇經典的翻案文章,當後人對唐太宗和囚犯的約定而感動,認為唐太宗的恩德感化了囚犯時,歐陽修卻對此結論有所反對,他不認為人性的改變可以如此迅速,一件連高尚的君子都很難做到事,囚犯卻能輕易地做到,這在他的思維中是一件不可能的事,他覺得這必定是雙方互相猜測的結果,造成的互相得利。歐陽修認為聖賢的決策應該依照情理,不該有任何標新立異,並提出了解決的方法。此正是「不利異以為高,不逆情以干礜」,因為矯情而沒能遵守法度是不允許的。在封建體制下,法律是君主的工具,法是拿來懲罰不守規矩之人,而不是拿來施行仁義的手段。正所謂荀子說,「殺人者不死,而傷人者不刑,是為會報而寬賊也,非惡惡也。」雖然縱囚的舉動不影響聖上的形象,但卻給後代史家一個問號。

許植壹

文章數 : 4
注冊日期 : 2012-06-14

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章