醉翁亭記 B0002019 醫學一 李承叡

上一篇主題 下一篇主題 向下

醉翁亭記 B0002019 醫學一 李承叡

發表  李承叡 于 周二 6月 19, 2012 11:58 pm

  本文是歐陽修中年被貶到滁州時的一篇山水遊記。描述醉翁亭周遭景色,敘述宴飲的樂趣,以抒遣愁緒。但文中能見到其愛民的心,講到他的快樂來自於與人民同樂的快樂,雖然他被貶官,卻依然盡到本職,做好一個愛護人民的官。此篇文章簡短,但卻用了二十一個「也」字,增加文章的韻致,利用剝殼法的方式,從旁景帶入醉翁亭的美,從飲酒到醉翁之意不在酒,在於山水之美,更在於與人民同樂,其內容充滿了可看性!醉翁之意不在酒到現在已變了意思,但仍是流傳已久的一句話,我很喜歡歐陽修說的這段話:在當時他被貶官,應該憂傷,但他卻很釋懷,看似寄情山水,飲酒作樂,用酒讓自己的人生快活,但實際上不然,他很清醒,他知道他依然要愛民。這讓我覺得,我若面對困境,心態要釋懷,但目標依然不可忘記。

李承叡

文章數 : 5
注冊日期 : 2012-06-19

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章