始得西山宴遊記 B0002019 醫學一 李承叡

上一篇主題 下一篇主題 向下

始得西山宴遊記 B0002019 醫學一 李承叡

發表  李承叡 于 周三 6月 20, 2012 1:01 am

  柳宗元被貶到詠州後,連續寫了好幾篇山水遊記,也就是所謂的永州八記,而此篇,算是一種開頭,在心態上領會新道理的開端。被貶官的他,藉由山水來抒發他的愁緒,遊盡永州各處,卻發現自己忽略西山的存在,所以便登上瞧瞧。「悠悠乎與顥氣俱,而莫得其涯;洋洋乎與造物者遊,而不知其所窮。」柳宗元登上西山後,其心受山水感化,與萬物融合,他才了解,這才是真正的遊山水。其實,文字當中充滿他借景抒情的意味,而西山,或許就是柳宗元的自比吧!不被受用的人才難免哀傷,但人生總是要過呀!所以我們可以找到一處休憩,去體會逆境,去享受當時的各種體悟,便會發現,在這樣無窮無盡的宇宙當中,我們要看得更遠,一時的逆境不代表我們失敗,我們要相信自己的意念,相信自己,這樣才能向西山一樣無窮無盡!

李承叡

文章數 : 5
注冊日期 : 2012-06-19

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章