病梅館記 B0002019 醫學一 李承叡

上一篇主題 下一篇主題 向下

病梅館記 B0002019 醫學一 李承叡

發表  李承叡 于 周三 6月 20, 2012 1:23 am

此篇為龔自珍借物批判當時的社會怪象。這篇文章簡單易懂,也了解作者想要追求清高人格及自由精神,但「病梅」的問題,我覺得到現今的社會依然存在,過去因為科舉,刻意去順從規定,寫八股,避字諱,如病梅般的扭曲;現今,也有一定的升學制度,在這樣的制度下,學生補習,拼命讀書,甚而做了許多表面工夫以應付面試,豈不亦是病梅哉?當然,從古至今,還是有許多活的成功的人,有的順從制度,有的跳脫制度,但都不像病梅般的扭曲自己。跟隨制度的,應懂得自我努力,重點不在他人,在自己,這樣所得到的才屬於自己的!而隨自己走出生命的,便像作者一樣,用不同角度看社會,但依然積極。雖然我知道病梅永遠救不完,也不必像作者一樣那麼執著,但重點是自己,自己不能渾渾噩噩跟著社會走,要活出自己!

李承叡

文章數 : 5
注冊日期 : 2012-06-19

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章