閱讀文學地景小說卷(上)─楊逵(鵝媽媽出嫁)讀後有感

上一篇主題 下一篇主題 向下

閱讀文學地景小說卷(上)─楊逵(鵝媽媽出嫁)讀後有感

發表  逸婷 于 周五 1月 14, 2011 11:37 am

護理系 B9904135 李逸婷(第五組)
題目為「鵝媽媽出嫁」實則並非如此,鵝媽媽是被迫「送」出去的,作者似乎有意讓鵝媽媽的離開有個較好的解釋,對自己、孩子及鵝媽媽的家人。文章一開始以「種花」帶出,這段的感覺挺溫馨的,就像是在描寫父親與孩子的和諧相處,也讓我覺得作者在生活上很樸實,對於物質的生活並沒有要求太多。接者回憶起和在日本的同鄉人林文欽之間的相處,及雙方所修習的不同領域:藝術與經濟,並提到在日本求學時總受到林的協助,描述林家對其他人無止境的包容,而這卻也是造成林家傾家蕩產的原因,說來挺諷刺的。文章提到了雙方回國後的不得志,並強調林文欽在死之前一直秉持著「共榮經濟」的理念。第二次世界大戰的「共榮共存」口號雖然喊得響,但卻沒有真正實行過,還是有許多仗勢欺人者,這理念與這類型的人使文章留了一個伏筆。時間拉回現在,即便多麼得不在意物質生活,但為了養家活口還是需要有點收入。作者為了接下一筆龐大的訂單討好某私立醫院的院長,也為了使鵝媽媽留在自己身旁,不斷地做人情送東西,而這卻也讓作者被吃得死死的,因為到頭來,院長想要的還是只有那隻母鵝啊!其他的植物儼然成為了鵝媽媽的「陪嫁品」了。院長就像是那高喊「共榮共存」口號下不斷併吞別人的強者,而作者則是那個時代下所謂的弱者,那時代的生存法則是:奮鬥!唯有奮鬥,弱者才能戰勝強者,如果不打算反擊,那就只有被壓制的選擇。最後文章以「共榮共存」作為收尾,作者的行為和林文欽死前的遺志有著強大的對比,以林的文章最後一句:「不求任何人的犧牲而互相幫助,大家繁榮,這才真正是………」結尾。

逸婷

文章數 : 3
注冊日期 : 2011-01-11

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章